Двойники Ельцина

Материал из Zagovor.org

(Перенаправлено с Двойники Бориса Ельцина)
Перейти к: навигация, поиск

Двойники Ельцина — конспирологическая теория, которая говорит о том, что Россией в период с середины 1996 по конец 1999 годов управлял не реальный Борис Ельцин, а его двойник или даже несколько двойников. Предполагается, что реальный Борис Ельцин умер либо на операционном столе осенью 1996 года, либо когда с ним случился пятый инфаркт (26 июня 1996-го).

Содержание

Последователи и доказательства

Основным последователем теории является ее основатель — Юрий Игнатьевич Мухин — в 1997 году он опубликовал теорию в газетах Дуэль и Завтра. В качестве основного доказательства приводится фото-портрет Ельцина (сделанный уже после середины 1996 года), где он имеет все пальцы на руках (тогда как настоящий Ельцин не имел двух пальцев на левой руке еще с юности).[1] Впоследствии пальцев уже не было, но это объясняется только тем, что «оплошность была ликвидирована».

Официальная реакция

В связи с публикациями предположений Мухина депутат Госдумы Салий предложил рассмотреть вопрос о создании комиссии, которая бы проверила подлинность или ложность утверждений, сделанных в газете и в итоге поставила бы вопрос «дееспособен ли Б. Ельцин». Реакция на такое предложение была неоднозначна: ряд депутатов проголосовало за такое предложение (165), ряд — против (но всего 11), большинство (274) предпочли воздержаться, разделив мнение:

А вот создавать, на мой взгляд, какие-то комиссии по публикациям, по чьим-то субъективным точкам зрения на то, кто как выглядит, кто на кого похож, — ну согласитесь, что это несерьёзно для такого солидного органа, как Государственная Дума.
Депутат Морозов

Другие примеры двойников в русской истории

Идея создания двойников возникла еще в царской России — например, по просьбе императора Николая было найдено несколько двойников для высокопоставленного «старца» — Распутина.

В советское время создание двойников для высшей политической элиты было особенно модным — так, например, благодаря деятельности 9-го Главного управления КГБ все члены Поитбюро имели двойников, а особо высокопоставленные (например, руководители государства) имели даже несколько двойников, которые использовались для различных «опасных» мероприятий — например, в больших скоплениях людей, где резко увеличивалась опасность покушения.

Теория в вики-проетках

Впервые в викисреде статья была написана википедистом Анатолием (русский раздел Википедии), но просуществовала очень недолго — вездесущая цензура проекта сочла данную статью якобы незначимой — это несмотря на убедительные доказательства со стороны группы поддержки статьи. После удаления статья перенесена в Традицию (17 июля 2007). В английском разделе Википедии теория упоминается в статье Political decoy.[2]

Литература, примечания

  1. Б. Н. Ельцин Исповедь на заданную тему. — М.: Советско-британская творческая ассоциация «Огонёк» — Вариант, 1990.
  2. Частично использован материал из статьи Двойники Ельцина в Традиции
Личные инструменты